Pelepasan rombongan PPDI Kabupaten Gresik dalam rangka Silatnas III di Jakarta

2023-01-27

Selasa (24 Januari 2023) kegiatan Pelepasan rombongan PPDI Kabupaten Gresik dalam rangka Silatnas III Di Jakarta tanggal 25 Januari 2023 di Halaman Kantor Bupati Gresik.
yang dihadiri oleh: Wakil Bupati Gresik, Kepala Dinas PMD, Ketua PPDI Kabupaten Gresik, Perwakilan Pengurus PPDI Kabupaten Gresik (15 Orang), Perwakilan Korcam PPDI se Kabupaten Gresik (85 Orang) termasuk Bawean.

Adapun isi sambutan Ibu Wakil Bupati Gresik dan Bapak Kepala Dinas PMD yakni:
a. Menindaklanjuti surat dari Pengurus Pusat Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPDI) Tanggal 24 Desember 2022 Nomor 055/PP.PPDI/XII/2022 Tentang pelaksanaan Silatnas III Persatuan Perangkat Desa Indonesia (PPDI) Tanggal 25 Januari 2023 di Jakarta dengan tema “Kejelasan Status Perangkat Desa dan Peningkatan Kesejahteraan Perangkat Desa”.
b. Rekomendasi Audensi sebagai berikut:
- Pelaksanaan Pilkades tidak terpengaruh oleh pelaksanaan Pemilu serentak tahun 2024;
- Penegasan Juknis BOP Pemerintah Desa sebesar 3% yang bersumber dari Dana Desa, lebih spesifik menjadi tambahan kinerja Kepala desa;
- RUU perubahan atas undang-undang desa desa agar masuk pada prolegnas tahun 2023;
- Masa jabatan perangkat desa sama dengan masa jabatan Kepala desa;
- Periodesasi Kepala desa 9 tahun maksimal 2 periode (18 tahun);
- Bagi Kepala desa yang akan mencalonkan diri sebagai anggota DPR cukup dengan mengambil cuti;
- Ada dana di Kementerian selain Dana Desa guna percepatan pembangunan desa;
- Diklat Lemhanas dan diklat BPIP bagi Kepala desa diselenggarakan oleh DPP APDESI;
- Stempel desa berlambang burung garuda agar segera di syahkan penggunaannya;
- Rekomendasi Mendagri bagi Kepala Desa/ Perangkat Desa yang telah berijazah S1 agar dapat melanjutkan kuliah S2 di IPDN;
- Pemerintah memberikan penghargaan/ pension bagi kepada kepala desa yang telah berakhir.

Sumber : Bidang Bina Pemerintahan Desa