Peringatan Hari Kesatuan Penggerak PKK (HKG-PKK) ke-50 berlangsung meriah.

2022-07-29

Peringatan Hari Kesatuan Penggerak PKK (HKG-PKK) ke-50 yang digelar pada hari Rabu tanggal 14 Juli 2022 dengan bertempat di Ruang Mandala Bhakti Praja, Kantor Bupati Gresik, berlangsung meriah. Fashion Show Camat beserta Istri turut juga menambah kemeriahan acara tersebut. Diantaranya juga terdapat Tari Rancangkapti yang merupakan tarian asli Gresik.

Acara ini dihadiri oleh Bupati Gresik H. Fandi Akhmad Yani, SE, Ketua Tim Penggerak PKK, Angota-anggota PKK, Ibu-ibu Forkopimda, dan seluruh Camat beserta Istri.

Ketua Tim Penggerak PKK Kab. Gresik, Ibu Nurul Haromaini Ali Ahmad Yani mengatakan dalam sambutannya bahwa melalui peringatan Hari Kesatuan Gerak, PKK diharapkan semakin mampu memperkuat rohnya, yaitu sebagai gerakan masyarakat untuk pemberdayaan keluarga. "Momentum peringatan HKG-PKK juga harus mampu kita daya gunakan sebagai media untuk mawas diri secara kelembagaan dan melakukan evaluasi dalam program," jelasnya.

Gus Yani sapaan akrab Bupati Gresik juga mengucapkan Selamat Ulang Tahun PKK kepada seluruh pengurus PKK dari Tingkat Kota, Kecamatan, sampai Tingkat Desa/Kelurahan. Bupati menyatakan terkesan dengan penampilan fashion show 18 pasangan camat beserta istri yang memperkenalkan keragaman Kabupaten Gresik yang dibalut secara entertain. "Mudah-mudahan PKK tidak hanya sekedar tumpukan dokumen yang tertata rapi tetapi ada program yang berkah dan masih bisa dilanjutkan untuk ke depannya," ujarnya.

Dalam kesempatan tersebut, Bupati Gresik juga berharap kepada Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP PKK) Kabupaten Gresik agar gencar untuk pemberdayaan keluarga. ''Keluargalah yang harus menjadi fokus perhatian kita, keluargalah yang juga harus kita berdayakan'', kata dia.

Menurut Gus Yani, apabila para keluarga di Indonesia utamanya di Gresik ini dapat diberdayakan sesuai dengan potensi dan kebutuhannya, maka berarti gerakan PKK juga berpotensi memberdayakan masyarakat secara keseluruhan. Disamping itu, 10 Program Pokok PKK juga menjadi hal yang sangat penting untuk dilaksanakan. "PKK mempunyai 10 program pokok yang harus dilaksanakan dan diselaraskan, sebab PKK adalah mitra pemerintah dalam hal pemberdayaan keluarga. Penanganan stunting utamanya, saya harap menjadi prioritas untuk ditangani secara serius, sehingga angka stunting kedepannya dapat ditekan dan dikendalikan", ujarnya.

Pada kesempatan yang sama Bupati Gresik bersama Ketua TP-PKK Gresik juga memberikan beberapa penghargaan diantaranya, Lomba Desa Terbaik Tingkat Kab.Gresik Tahun 2022, Lomba Pelaksana Terbaik 10 Program Pokok PKK Tingkat Kab. Gresik, Juara Harapan III Lomba Pelaksana Terbaik 10 Program Pokok PKK Tingkat Provinsi Jawa Timur Tahun 2021 yang diraih oleh Desa Kemangi Kec. Bungah, Juara II Lomba Pelaksana PKK Sehat Lestari Terencana kategori Posyandu Bangga Kencana Tingkat Provinsi Jawa Timur yang diraih oleh Desa Indrodelik Kec. Bungah.

Tak hanya itu, Bupati Gresik H. Fandi Akhmad Yani, SE beserta ketua Tim Penggerak PKK Kabupaten Gresik Ny. Nurul Haromaini Ali Fandi Akhmad Yani juga menyerahkan sejumlah bantuan makanan tambahan untuk gizi balita di lokus desa Stunting.

Sumber : Sekretariat Dinas PMD