Dihelat 26 Maret, 47 Desa di Gresik Siap Pilkades Serentak

2022-03-25

GRESIK (RadarJatim.id) — Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) seretak di Kabupaten Gresik dihelat pada Sabtu, 26 Maret 2022. Data di Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Gresik, ada 47 desa yang tersebar di 18 kecamatan se-Kabupaten Gresik yang akan menghelat Pilkades serentak.

Untuk memfasilitasi pesta demokrasi desa tersebut, sebanyak 303 tempat pemungutan suara (TPS) disiapkan. TPS itu akan menjadi lokasi menentukan pilihan bagi 126.281 daftar pemilih tetap (DPT) terhadap 125 calon kepala desa (Cakades).

Plt Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Gresik, Suyono, mengatakan, semua persiapan untuk pilkades serentak di 47 desa tersebar di 18 kecamatan di Kabupaten Gresik telah kelar.

“Pilkades serentak bisa digelar sesuai jadwal, 26 Maret 2022,” kata Suyono saat dikonfirmasi awak media, Kamis (24/3/2022).

Ia menghimbau kepada semua calon kepala desa (Cakades) untuk ikut menjaga kondisi kamtibmas yang kondusif di Kota Santri ini. Caranya, imbuh Asisten I  Bidang Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Setkab Gresik itu,  menaati tata tertib (tatib), sehingga pada gilirannya akan tercipta situasi kondusif di Kabupaten Gresik, khususnya di lokas-lokasi pemungutan suara.

“Melaksanakan Pilkades dengan tertib kepada pendukung masing-masing. Semoga bisa muncul pemimpin yang amanah,” pesan mantan Kepala Bagian Humas Pemkab Gresik ini.

Selain itu, ia meminta para pendukung cakades untuk tetap mematuhi protokol kesehatan (prokes). “Memakai masker, jangan lupa,” pesannya.

Dari data yang ada Kecamatan Cerme termasuk terbanyak dalam gelaran Pilkades serentak ini. Ada lima desa yang bakal melakukan pemilihan di Cerme. Lima desa itu yakni Desa Padeg, Pandu, Guranganyar, Sukoanyar, dan Dampaan.

Sedangkan Kecamatan Kebomas, Manyar dan Kedamean, masing-masing 4 desa yang bakal melakukan pemilu tingkat desa tersebut. Empat desa di Kecamatan Kebomas adalah Sekarkurung, Dahanrejo, Randuagung, dan Sukorejo.

Sementara Kecamatan Manyar Pilkades ada di Desa Yosowilangun, Manyarrejo, Banyuwangi, dan Betoyo Kauman. Untuk 15 Kecamatan lainnya, ada satu hingga tiga desa yang bersiap melakukan Pilkades. (sho)

Sumber : https://radarjatim.id/dihelat-26-maret-47-desa-di-gresik-siap-pilkades-serentak/